納豆のてんぷら レシピ・作り方

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goma-kinako
磯の香りがして、納豆のねばねばもないので、納豆嫌いでも食べられるかも!?

材料(3人分)

薄力粉
適宜
1個
適宜
納豆
3パックくらい
青のり
好きなだけ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、水を少し足して混ぜます。卵も水も冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使ってください。油との温度差があったほうがカラッと揚がります。
  2. 2
    1に薄力粉を入れて軽く混ぜます。混ぜすぎるとカラッと揚がらないので、まだダマダマが少し残るくらいで混ぜるのをやめましょう。
  3. 3
    てんぷら鍋に油を入れて、180度に熱します。
  4. 4
    衣に納豆と青海苔を入れて、軽く混ぜます。衣の量が多すぎるとおいしくないので、納豆に衣が薄くまんべんなくからむくらいが適量です。
  5. 5
    てんぷら鍋に衣を少し落としてみて、衣がすぐに浮き上がってくるようであれば180度です。4をスプーンで一杯ずつ落として、こんがり色づくまで揚げます。

おいしくなるコツ

薄力粉の量は、衣が少しトロッとするくらいが適量です。ボテッとするようでは入れすぎです。

きっかけ

昔から、母が天ぷらの衣が余ると作っていました。

公開日:2012/07/19

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カテゴリ
天ぷら
料理名
納豆のてんぷら

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