材料(3人分)
- 薄力粉
- 適宜
- 卵
- 1個
- 水
- 適宜
- 納豆
- 3パックくらい
- 青のり
- 好きなだけ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐし、水を少し足して混ぜます。卵も水も冷蔵庫から出したばかりの冷たいものを使ってください。油との温度差があったほうがカラッと揚がります。
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- 2
- 1に薄力粉を入れて軽く混ぜます。混ぜすぎるとカラッと揚がらないので、まだダマダマが少し残るくらいで混ぜるのをやめましょう。
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- 3
- てんぷら鍋に油を入れて、180度に熱します。
-
- 4
- 衣に納豆と青海苔を入れて、軽く混ぜます。衣の量が多すぎるとおいしくないので、納豆に衣が薄くまんべんなくからむくらいが適量です。
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- 5
- てんぷら鍋に衣を少し落としてみて、衣がすぐに浮き上がってくるようであれば180度です。4をスプーンで一杯ずつ落として、こんがり色づくまで揚げます。
おいしくなるコツ
薄力粉の量は、衣が少しトロッとするくらいが適量です。ボテッとするようでは入れすぎです。
きっかけ
昔から、母が天ぷらの衣が余ると作っていました。
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