渡り蟹でなく海老さんだから【セウジャン】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身用の海老
- 6尾
- 韓国唐辛子
- 大匙3
- お醤油
- 大匙3
- 胡麻油
- 大匙3
- おろしニンニク
- ひと片
- すり胡麻
- 大匙3
- ジュース【梨、桃、林檎、マンゴー。。。】
- 適量
作り方
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- 1
- タッパーに調味料を混ぜ合わせ、ジュースで伸ばします。
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- 2
- 海老は頭と同を離し、角や髭、足をキッチン鋏でカットし殻を剥きます。尾にある角の様なトゲも危ないのでカットします。
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- 3
- お腹側に包丁を入れ開きます。
背わたを取り除き片栗粉【分量外】を混ぜた水で細かい汚れを洗い流して下さい。
-
- 4
- キッチンペーパーで水気をよく拭き
混ぜ合わせた調味料に漬け込みます。
-
- 5
-
- 2日程漬け込んで出来上がりです。
おいしくなるコツ
生の青唐辛子を一緒に入れると更に辛味が増します。
最低でも1日は漬け込んで下さいね。
きっかけ
韓国料理で彼の好きなメニューだから。
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海老は韓国語で【セウ】と言うらしいので【セウジャン】と命名しました。