アプリで広告非表示を体験しよう

【Booのてきとーなレシピ】塩麹唐揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
採れたてのサラダ菜をいただき、せっせと消費するために唐揚げをのせて丼にしましたよ♪

材料(1人分)

鶏モモ肉
1枚
★塩麹
大さじ1
★おろし生姜
適量
★おろしにんにく
適量
★酒(下味用)
100ccくらい
小麦粉
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
サラダ菜
食べられる分だけ
ごはん
食べられる分だけ
バッファローチキンサラダドレッシング
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を唐揚げ用に捌きます。★を入れて肉に下味をつけます。
  2. 2
    サラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、サラダスピナーのザルに入れて流水で洗い、サラダスピナーを回して水切りします。
  3. 3
    片栗粉と小麦粉を1対1でボウルに入れて混ぜ、鶏モモ肉にまぶします。
  4. 4
    揚げ物用の鍋にサラダ油を入れて180度に熱し、中火で鶏肉を揚げます。
    空気に触れさせるようにかき混ぜながら揚げるとカリッと揚がります。
  5. 5
    丼にごはんをよそってサラダ菜を敷き詰めます。
    唐揚げをのせてバッファローチキンサラダドレッシングを回し掛けていただきます。

おいしくなるコツ

バッファローチキンサラダドレッシングはキユーピーの業務用ドレッシング。 チキンの揚げ物にすごく合い、サラダ菜もたっぷり食べられます♪

きっかけ

採れたてのサラダ菜を大量にいただき、消費するために塩麹で下味をつけた唐揚げと一緒に丼にしちゃいました。 ごはんが見えないくらいに敷き詰めたサラダ菜もジューシーな唐揚げと一緒ならごはんと一緒にどんどん入ります♪

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
唐揚げ 丼ごはん サラダ菜 バッファローチキンサラダドレッシング
料理名
唐揚げ丼

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする