【Booのてきとーなレシピ】金目鯛のお刺身丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poodletamchin
刺身で一番好きな金目鯛!
なかなか買えないけど、がーっとごはんと一緒に食べたくて、丼にしちゃいましたよ♪

材料(2人分)

金目鯛(お刺身用に捌いてもらったもの)
1尾
青紫蘇
10枚
わさび
適量
醤油
適量
ごはん(白飯・炊きたて推奨)
食べられる分だけ

作り方

  1. 1
    刺身用の金目鯛を買いましょう。
    アラも他の料理に使えるので、出来れば1尾で。
    お刺身用に捌いてもらうと鱗や骨も取ってくれます。
    スーパーでも頼めばやってくれます。
  2. 2
    青紫蘇は茎をちぎって洗い、キッチンペーパーに1枚づつ広げ、上からキッチンペーパーをのせて軽く押し、水気を拭き取ったら束ねて千切りにします。
  3. 3
    お刺身に切ります。
    ザクッと切らずにスーッと包丁を引くように切ります。
  4. 4
    丼にごはんをよそいます。
    青紫蘇を散らすように敷き詰め、金目の刺身を盛りつけます。真ん中にわさびをのせ、醤油をお好みで回し掛けていただきます♪

おいしくなるコツ

鯛の骨は固いので、必ず取り除きませう。 私はお魚捌けないので、中の良いスーパーのお魚屋さんに金目は春先から刺身で食べられる金目が安く入ったら教えて!と頼んで捌いてもらってます。 刻み海苔とあられを散らしせば、出し汁を掛ければ鯛茶漬けに♪

きっかけ

お刺身用の金目が1尾で安く買えたので、お刺身用に捌いてもらいました♪ 1尾分のお刺身を夫婦二人で食べるのは結構大変だけど、小振りの丼にするとなぜかわしわしと箸が進みます。

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
金目鯛 刺身 海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする