材料(1人分)
- カタクチイワシ 10-15cm
- あるだけ
- 水
- 500ml
- 塩
- 50g
- にんにく
- 一片
- ローリエ
- お好み
- ローズマリー
- お好み
- 粒胡椒
- お好み
- 鷹の爪
- お好み
- オリーブオイル
- 鰯が隠れるくらい
作り方
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- 1
- 頭を包丁で落とし、手さばきで鰯の内臓を取り除ききれいに洗う
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- 2
- (1)の鰯を10%の塩分の水に漬け込む。(塩水は鰯が隠れる量で10%の塩分で作ってください)
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- 3
- 1~2時間冷蔵庫で漬け込む
(2時間だとしっかり味が付きました)
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- 4
- (3)の鰯を取りだし、キッチンペーパーで水気をしっかるふき取る
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- 5
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- お鍋にきれい平らにに鰯を並べ、オリーブオイルを鰯がひたひたに隠れるくらい注ぐ
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- 6
- 弱火でじっくり1時間煮込みます。(※火が強すぎるとオイルがぼこぼこしてしまい煮くずれるので注意)
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- 7
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- 火が通ったら、瓶にうつしてできあがり
おいしくなるコツ
鰯は動かないよう平らに並べれられる大きなお鍋がおすすめです。
オイルがぷつぷつするくらいは○ですが、ボコボコしたら火が強すぎです
きっかけ
鰯をたくさん釣ったので