釣魚でオイルサーディン 鰯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ricchimenn
フェンネルなどのスパイスを加えてもOK
みんながつくった数 3

材料(1人分)

カタクチイワシ 10-15cm
あるだけ
500ml
50g
にんにく
一片
ローリエ
お好み
ローズマリー
お好み
粒胡椒
お好み
鷹の爪
お好み
オリーブオイル
鰯が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    頭を包丁で落とし、手さばきで鰯の内臓を取り除ききれいに洗う
  2. 2
    (1)の鰯を10%の塩分の水に漬け込む。(塩水は鰯が隠れる量で10%の塩分で作ってください)
  3. 3
    1~2時間冷蔵庫で漬け込む
    (2時間だとしっかり味が付きました)
  4. 4
    (3)の鰯を取りだし、キッチンペーパーで水気をしっかるふき取る
  5. 5
    お鍋にきれい平らにに鰯を並べ、オリーブオイルを鰯がひたひたに隠れるくらい注ぐ
  6. 6
    弱火でじっくり1時間煮込みます。(※火が強すぎるとオイルがぼこぼこしてしまい煮くずれるので注意)
  7. 7
    火が通ったら、瓶にうつしてできあがり

おいしくなるコツ

鰯は動かないよう平らに並べれられる大きなお鍋がおすすめです。 オイルがぷつぷつするくらいは○ですが、ボコボコしたら火が強すぎです

きっかけ

鰯をたくさん釣ったので

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
釣魚 オリーブオイル アンチョビ
料理名
自家製オイルサーディン

このレシピを作ったユーザ

ricchimenn 簡単!冷蔵庫の残り物や、あるものを基本に。 ご飯を作るのがめんどくさくないくらい、簡単なレシピをUPします☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/18 19:38
カタクチイワシが釣れたので作ってみました。 時間はかかりましたが美味しそうに出来上がりました。
rudruf
2020/11/21 23:24
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする