釣魚でオイルサーディン 鰯! レシピ・作り方

釣魚でオイルサーディン 鰯!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ricchimenn
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フェンネルなどのスパイスを加えてもOK

材料(1人分)

作り方

  1. 1 頭を包丁で落とし、手さばきで鰯の内臓を取り除ききれいに洗う
  2. 2 (1)の鰯を10%の塩分の水に漬け込む。(塩水は鰯が隠れる量で10%の塩分で作ってください)
  3. 3 1~2時間冷蔵庫で漬け込む
    (2時間だとしっかり味が付きました)
  4. 4 (3)の鰯を取りだし、キッチンペーパーで水気をしっかるふき取る
  5. 5 お鍋にきれい平らにに鰯を並べ、オリーブオイルを鰯がひたひたに隠れるくらい注ぐ
  6. 6 弱火でじっくり1時間煮込みます。(※火が強すぎるとオイルがぼこぼこしてしまい煮くずれるので注意)
  7. 7 火が通ったら、瓶にうつしてできあがり

きっかけ

鰯をたくさん釣ったので

おいしくなるコツ

鰯は動かないよう平らに並べれられる大きなお鍋がおすすめです。 オイルがぷつぷつするくらいは○ですが、ボコボコしたら火が強すぎです

  • レシピID:1580034571
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
釣魚 オリーブオイル アンチョビ
料理名
自家製オイルサーディン
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つくったよレポート(3件)

  • rudruf
    rudruf
    2021/04/18 19:38
    釣魚でオイルサーディン 鰯!
    カタクチイワシが釣れたので作ってみました。
    時間はかかりましたが美味しそうに出来上がりました。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/11/21 23:24
    釣魚でオイルサーディン 鰯!
    美味しく頂きました。
  • tafutafu
    tafutafu
    2016/04/27 20:46
    釣魚でオイルサーディン 鰯!
    10%の塩水で2時間と、スパイスを参考に作りました。
    ディルをプラスしました(*^^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ricchimenn
    ricchimenn
    2012.06.02 12:15

    自分の好みの塩味にできるので鰯が大量に手に入ったら作るのがおすすめです

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