【Booのてきとーなレシピ】わさびマヨの大根サラダ レシピ・作り方

【Booのてきとーなレシピ】わさびマヨの大根サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
poodletamchin
poodletamchin
調理師の実母が良く作ってくれたお酒のおつまみにもぴったりの大根サラダっす♪

材料(2~3人分)

  • 大根 1/4本
  • 貝割大根 1パック
  • ホタテ貝柱水煮缶(安いほぐし身でOK) 1缶
  • マヨネーズ 適量
  • わさび 適量
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 貝割は根元を切り、水でざぶざぶ洗いながら殻を取り除き、ザルにあけておきます。
  2. 2 大根は皮を剥き、貝割の長さに合わせて細切りに。
    水に晒してシャキッとさせたら貝割れと一緒にサラダスピナーでしっかり水切りします。
  3. 3 ホタテの貝柱の缶詰をザルにあけ、汁気を切ります。
  4. 4 大きめのボウルに2と3を入れ、塩胡椒を振り、わさびとマヨネーズで和えます。
    器に盛りつけていただきます。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたサラダです♪ 大根と貝割にピリッとしたわさびが良く合い、おつまみにもぴったりのサラダですよ。

おいしくなるコツ

水気の多い食材なので、和える前にしっかり水切りしませう。 時間が経つと水分が出てべちゃっとするので、食べきれる分を作ったほうが美味しいです。 マヨネーズは気持ち少なめに入れ、全体が馴染むくらいに。 私的にはわさびは多めのほうが旨いっす。

  • レシピID:1580034553
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 大根サラダ おつまみ 簡単レシピ
料理名
大根サラダ
poodletamchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まちこまい
    まちこまい
    2014/11/09 01:43
    【Booのてきとーなレシピ】わさびマヨの大根サラダ
    すっごく簡単なのに、すっごく美味しいサラダで、主人にも好評でした!!
    わさびがいいアクセントになってて、お酒にも合うサラダですね♪
    ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る