【Booのてきとーなレシピ】わさびマヨの大根サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 貝割は根元を切り、水でざぶざぶ洗いながら殻を取り除き、ザルにあけておきます。
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2
大根は皮を剥き、貝割の長さに合わせて細切りに。
水に晒してシャキッとさせたら貝割れと一緒にサラダスピナーでしっかり水切りします。 - 3 ホタテの貝柱の缶詰をザルにあけ、汁気を切ります。
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4
大きめのボウルに2と3を入れ、塩胡椒を振り、わさびとマヨネーズで和えます。
器に盛りつけていただきます。
きっかけ
実家の母がよく作ってくれたサラダです♪ 大根と貝割にピリッとしたわさびが良く合い、おつまみにもぴったりのサラダですよ。
おいしくなるコツ
水気の多い食材なので、和える前にしっかり水切りしませう。 時間が経つと水分が出てべちゃっとするので、食べきれる分を作ったほうが美味しいです。 マヨネーズは気持ち少なめに入れ、全体が馴染むくらいに。 私的にはわさびは多めのほうが旨いっす。
- レシピID:1580034553
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 大根サラダ
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まちこまい2014/11/09 01:43すっごく簡単なのに、すっごく美味しいサラダで、主人にも好評でした!!
わさびがいいアクセントになってて、お酒にも合うサラダですね♪
ごちそうさまでした!!