パック&レンジで簡単お弁当用しいたけの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
excom999
耐熱ガラスの保存容器1個で簡単にお弁当のおかずプラス1品ができるように考えたレシピです!

材料(2人分)

生しいたけ
5枚
鶏ミンチ
100g
長ねぎ
1/4本
ショウガ
適宜
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
塩・コショウ
適宜
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろす。
  2. 2
    鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、下ろししょうが、塩、コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉をよく練り合わせる。
  3. 3
    しいたけの軸を落とし、片栗粉を軽くつけて、2.をこんもりとのせる。(しいたけの軸はみじん切りにして2. に加えてもOK)
  4. 4
    耐熱容器に3. を並べ、フタをして電子レンジ(600W)で5 分加熱する。
    触ってみて、弾力があれば、火が通っている。

おいしくなるコツ

青じそとねぎを添えると、さっぱり食べられます。

きっかけ

耐熱ガラスの保存容器1個で簡単にお弁当のおかずプラス1品ができるように考えたレシピです!

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
しいたけの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする