パック&レンジで簡単お弁当用しいたけの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しいたけ
- 5枚
- 鶏ミンチ
- 100g
- 長ねぎ
- 1/4本
- ショウガ
- 適宜
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適宜
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎはみじん切りにし、しょうがはすり下ろす。
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- 2
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- 鶏ひき肉、長ねぎのみじん切り、下ろししょうが、塩、コショウ、酒、しょうゆ、片栗粉をよく練り合わせる。
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- 3
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- しいたけの軸を落とし、片栗粉を軽くつけて、2.をこんもりとのせる。(しいたけの軸はみじん切りにして2. に加えてもOK)
-
- 4
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- 耐熱容器に3. を並べ、フタをして電子レンジ(600W)で5 分加熱する。
触ってみて、弾力があれば、火が通っている。
おいしくなるコツ
青じそとねぎを添えると、さっぱり食べられます。
きっかけ
耐熱ガラスの保存容器1個で簡単にお弁当のおかずプラス1品ができるように考えたレシピです!
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