料亭の味!新たまねぎのオニオンスライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新たまねぎ
- 1個
- ◎ポン酢
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- 鰹節
- 1パック
- 万能ねぎの小口切り
- あれば適宜
作り方
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- 1
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- 新たまねぎはよく切れる包丁で薄く切り、まな板の上に広げて5分毎に混ぜて再び広げます。これを2回繰り返します(合計15分)。ボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
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- ◎の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 3
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- 1.2が冷えたら器に等分に1を天盛りにし、それぞれに2を回しかけ、鰹節、あれば万能ねぎの小口切りをふりかけてできあがり。
よく混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
新たまねぎは辛味が少ないので水にさらさなくてもおいしく食べられますが、よく切れる包丁で薄く切り、空気に触れさせるといっそうおいしくなります。
1.2は必ずよく冷やしておいしさグレードアップ!
1人分ずつ盛り付けると料亭風でおしゃれです。
きっかけ
オニオンスライスを極めました。
新たまねぎの食べ方としては定番ですが料亭で食べるグレードアップした味に!
ポイントをおさえれば本当においしく食べられます。