料亭の味!新たまねぎのオニオンスライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新たまねぎはよく切れる包丁で薄く切り、まな板の上に広げて5分毎に混ぜて再び広げます。これを2回繰り返します(合計15分)。ボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 ◎の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
3
1.2が冷えたら器に等分に1を天盛りにし、それぞれに2を回しかけ、鰹節、あれば万能ねぎの小口切りをふりかけてできあがり。
よく混ぜてどうぞ。
きっかけ
オニオンスライスを極めました。
おいしくなるコツ
新たまねぎは辛味が少ないので水にさらさなくてもおいしく食べられますが、よく切れる包丁で薄く切り、空気に触れさせるといっそうおいしくなります。 1.2は必ずよく冷やしておいしさグレードアップ! 1人分ずつ盛り付けると料亭風でおしゃれです。
- レシピID:1580032394
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- オニオンスライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Apple98442014/06/27 09:58かける直前です!
美味しい味付け♪
私好み~♡ -
mocamoca**2013/03/04 13:40家族が喜んでくれました。
ご馳走さまでした~♪ -
もりくーん2013/02/21 19:09ポン酢、美味しかったです。
いつもドレッシングでしたが、これからは、ポン酢ですね。 -
かいじゅうなぎごん2013/02/20 11:15オニスラとポン酢は合いますね!とてもおいしかったです☆
新たまねぎの食べ方としては定番ですが料亭で食べるグレードアップした味に!
ポイントをおさえれば本当においしく食べられます。