朝食に♪ベーコンと粉チーズの簡単オムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- バターまたはサラダ油
- 適宜
- ケチャップ
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- ベーコンは1cm角に切ります。
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- 2
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- ボウルに卵を溶きほぐし、1、粉チーズ、塩・こしょうを加えてよく混ぜます。
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- 3
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- フライパンを熱し、バター(またはサラダ油)を熱し、2を流し入れ、ざくっと混ぜます。
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- 4
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- フライパンを傾け、オムレツ型に整えます。
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- 5
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- 皿に4を移し、お好みでケチャップをかけ、あればキャベツやレタスを添えてできあがり。
おいしくなるコツ
オムレツは難しいイメージがありますが、材料を全部混ぜて焼けばそれほどでもありません。
1人分なら小さめのフライパンがおすすめ。
ベーコンや粉チーズに塩気があるのでお塩は控えめに。
ボリュームが欲しければバター、あっさりしたければサラダ油で。
きっかけ
朝食にさっとできるオムレツを作りました。
キャベツやレタスなどの野菜を添えれば立派な一品に。
ベーコンは1枚ずつ冷凍保存しておくと便利ですよ。