残った鶏の煮物を活用!シリコンスチーマーで親子丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉の煮物
- 2~3切れ
- 鶏もも肉の煮物の煮汁
- 大さじ3~4
- たまねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
-
- たまねぎは5mm幅に切ります。
-
- 2
-
- シリコンスチーマーに1と鶏もも肉の煮物(大きければ食べやすい大きさにほぐす)、煮汁を入れます。
-
- 3
-
- ときほぐした卵を流し入れます。
-
- 4
-
- 蓋をして500wのレンジで2分加熱します。(ちょうど半熟になります。)
-
- 5
-
- どんぶりによそったご飯の上に4を乗せてできあがり。
おいしくなるコツ
我が家はルクエを愛用していますが、他のシリコンスチーマーや、なければ耐熱容器にラップをしてもできます。
500w2分で半熟。半熟が苦手だったりお弁当にするときはしばらく蒸らすか、2分半加熱してください。
あれば三つ葉を散らして。
きっかけ
余った煮物を活用しました。
シリコンスチーマーで簡単にできるので一人ランチや寝坊した日のお弁当にも。
我が家は次の日用に取り分けています。