材料(約8~10人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- 豚ひき肉
- 200g
- たまねぎ
- 2個
- ニンジン
- 2本
- セロリ
- 1本
- にんにく
- ひとかけ
- ベイリーフ
- 1枚
- ホールトマト
- 2缶
- 白ワイン
- 125ml
- 赤ワイン
- 75ml
- 乾燥ボルチーニ茸
- 10g
- 塩麹
- 大さじ2
- オリーブオイル・塩・胡椒
- 適宜
作り方
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- 1
- 野菜はすべてみじん切り。
*フードプロセッサーを使用してOK!
ボルチーニ茸は大さじ2のぬるま湯で戻しておきます。
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- 2
- 厚手の深鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ香りが出てきたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 牛・豚挽肉を入れ、少し強火で鍋肌に押しつけるようにして焦げ目がつくぐらい炒めます。
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- 4
- お肉から出る油分が蒸発してきたら、ワインを一気に注ぎ込みま肉の臭みとアルコールをしっかり飛ばします。
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- 5
- 残りのお野菜とポルチー二茸を入れ、軽く炒めたら、ベイリーフ、塩麹、ホールトマトを入れ中弱火でコトコト40分煮込みます。
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- 6
- 最後に塩、胡椒で味を調えて、完成。
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- 7
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- コクを出したい場合は、翌日もう一度煮立たせた後、弱火で30分位火を通してください。
*残りは一回分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
ピザソースに↓
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- 8
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- 9
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おいしくなるコツ
*お肉は臭みが残らないようにしっかり炒めて下さい。
*ワインを入れる時は強火で!
きっかけ
塩麹で味付けしてみたくて作りました。
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