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手作りミートソース レシピ・作り方

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お野菜を多く、白ワインを入れることでさっぱりとしたミートソースに仕上がります。

材料(約8~10人分)

牛ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
たまねぎ
2個
ニンジン
2本
セロリ
1本
にんにく
ひとかけ
ベイリーフ
1枚
ホールトマト
2缶
白ワイン
125ml
赤ワイン
75ml
乾燥ボルチーニ茸
10g
塩麹
大さじ2
オリーブオイル・塩・胡椒
適宜
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作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切り。
    *フードプロセッサーを使用してOK!
    ボルチーニ茸は大さじ2のぬるま湯で戻しておきます。
  2. 2
    厚手の深鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ香りが出てきたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    牛・豚挽肉を入れ、少し強火で鍋肌に押しつけるようにして焦げ目がつくぐらい炒めます。
  4. 4
    お肉から出る油分が蒸発してきたら、ワインを一気に注ぎ込みま肉の臭みとアルコールをしっかり飛ばします。
  5. 5
    残りのお野菜とポルチー二茸を入れ、軽く炒めたら、ベイリーフ、塩麹、ホールトマトを入れ中弱火でコトコト40分煮込みます。
  6. 6
    最後に塩、胡椒で味を調えて、完成。
  7. 7
    コクを出したい場合は、翌日もう一度煮立たせた後、弱火で30分位火を通してください。

    *残りは一回分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。

    ピザソースに↓
  8. 8
  9. 9

おいしくなるコツ

*お肉は臭みが残らないようにしっかり炒めて下さい。 *ワインを入れる時は強火で!

きっかけ

塩麹で味付けしてみたくて作りました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
パスタソース
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

kumiko_style 普段、我が家の食卓に上るものやお気に入りのレシピをご紹介させていただいております。 皆さまとご一緒においしさを共有できれば嬉しいです^^

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