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ポルチーニ入りカルボナーラ レシピ・作り方

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poodletamchin
ベーコンはブロックを大きめの拍子木切りにしてグリルで焼くのが私流。
ポルチーニを入れたら香りの良いカルボナーラになりました。

材料(4人分)

ベーコンブロック
200gくらい
乾燥ポルチーニ
10g
パスタ(ディチェコ スパゲッテーニ)
500g
生クリーム
200ml
卵黄
3個分
パルメザンチーズ
大さじ3
コンソメ(顆粒)
大さじ3
黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニを水で30分戻し、戻し汁は濾します。
  2. 2
    ベーコンブロックは食べやすい大きさの拍子木切りにし、ガスコンロのグリルにアルミホイルを敷いてベーコンを並べて焼きます。
    焦げたら混ぜるようして裏返し、まんべんなく。
  3. 3
    パスタを茹でるお湯を塩を入れてたっぷり目に沸かし、時間通りにパスタを茹でます。
  4. 4
    卵黄を溶いてパルメザンチーズを加えて混ぜ、ソースで和えたパスタが入るサイズのボウルか鍋に用意しておきます。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンとポルチーニを炒めます。生クリームを入れてコンソメを加え、ポルチーニ茸の戻し汁を2カップ入れて少し煮詰め、少し弛めのソースに。
  6. 6
    5に茹で上ったパスタを入れて絡め、4に入れて手早く混ぜます。黒胡椒を振り、お皿に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

卵黄1個に対し、パルメザンチーズとコンソメを大さじ1で作ってみました。 ポルチーニはもっと入れても良かったかな。 パスタにうまく絡めるため、ソースは弛めに作っておきませう。

きっかけ

お友達がおうちに来たときにパパッと目分量で作っていたので、分量を少しアレンジして作りましたよ。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン カルボナーラ ポルチーニ茸 フンギ・セッキ・ポルチーニ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

poodletamchin プードルTamちん飼い主1号のBooです。 祖父祖母父母が調理師の家に生まれたのに、実は料理するのが大嫌い。 だけど、美味しいものは大好き!な私が作る適当なレシピです。 Tamちんの楽天ブログは↓こちら http://plaza.rakuten.co.jp/poodletamchin/ Tamちんの手作りごはんレシピは↓こちら http://tellme.jugem.cc/

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