材料(1人分)
- ご飯
- 1膳分弱
- ベビーホタテ
- 6個
- たまねぎ
- 1/4個
- ニンジン
- 3cm輪切り
- 白菜
- 1/4の1枚
- チンゲンサイ
- 4枚
- キャベツの外葉
- 1枚
- ぶなしめじ
- 小1/2株
- 大根
- 2cm輪切り
- 坦々鍋の素
- 100cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- チンゲンサイ、白菜、キャベツは2cm程度の大きさにカットする。ニンジン、大根、たまねぎは少し大きめのさいの目状にカットする。
-
- 2
- ぶなしめじはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。
-
- 3
- 土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ上からその他の食材を全て入れる。
-
- 4
- 鍋に坦々鍋の素、水を加え、中火で沸騰するまで煮込む。
-
- 5
- 煮立ったら食材を軽く混ぜてお好みの雑炊加減になったら完成!
きっかけ
坦々鍋と言うと挽肉・・・と言うイメージがありますが淡白な魚介類でも相性が良いかと思い作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません