豆腐とツナのヘルシーナゲット レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
豆腐とツナ缶を使ってヘルシーなナゲットを作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
ツナ缶
1缶
溶き卵
1個
(あれば)パセリみじん切り
大さじ1
小麦粉
大さじ3
小さじ1/2
胡椒
少々
ガーリックパウダー
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐に缶汁を切ったツナと溶き卵、小麦粉、パセリ、その他調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    揚げ油を180℃に熱し、1のタネを大さじ1ぐらいずつ、スプーンと手のひらで形を整えながら小判型やラグビーボール型に整えてキツネ色になるまで揚げる。

おいしくなるコツ

タネを油鍋に入れたら、まわりが固まるまで触らないでください。食べる時にケチャップや粒マスタード、塩を添えて。塩がオススメですがお好みでカレー塩やハーブ塩でも♪

きっかけ

お豆腐でヘルシーなおつまみが作れないかと考えました♪

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ナゲット

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/05/19 13:20
パセリたっぷりいれました。 子供もよくたべました。 おいしかったです。
ちぃちどん
パセリたっぷりで風味豊かですね~!! 素敵レポ、ありがとうございます❤
2012/06/29 09:52
豆腐レシピが増えて嬉しいです^^ ミンチを使う方法もありますがツナの方が調理も簡単ですね。おから&パセリも使ってみました、次は野菜も入れてみます☆
WAN×2
ツナだと火の通りの心配がいらないので楽ですよね^^どんどんアレンジして作ってみてくださいね~♪

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