豆腐とツナのヘルシーナゲット レシピ・作り方

豆腐とツナのヘルシーナゲット
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
豆腐とツナ缶を使ってヘルシーなナゲットを作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ツナ缶 1缶
  • 溶き卵 1個
  • (あれば)パセリみじん切り 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • ガーリックパウダー 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 水切りした豆腐に缶汁を切ったツナと溶き卵、小麦粉、パセリ、その他調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 揚げ油を180℃に熱し、1のタネを大さじ1ぐらいずつ、スプーンと手のひらで形を整えながら小判型やラグビーボール型に整えてキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

お豆腐でヘルシーなおつまみが作れないかと考えました♪

おいしくなるコツ

タネを油鍋に入れたら、まわりが固まるまで触らないでください。食べる時にケチャップや粒マスタード、塩を添えて。塩がオススメですがお好みでカレー塩やハーブ塩でも♪

  • レシピID:1580025672
  • 公開日:2012/03/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ナゲット
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つくったよレポート(3件)

  • ちぃちどん
    ちぃちどん
    2013/05/19 13:20
    豆腐とツナのヘルシーナゲット
    パセリたっぷりいれました。
    子供もよくたべました。
    おいしかったです。
  • WAN×2
    WAN×2
    2012/06/29 09:52
    豆腐とツナのヘルシーナゲット
    豆腐レシピが増えて嬉しいです^^ ミンチを使う方法もありますがツナの方が調理も簡単ですね。おから&パセリも使ってみました、次は野菜も入れてみます☆
  • ba_kin
    ba_kin
    2012/04/01 21:00
    豆腐とツナのヘルシーナゲット
    スプーンで形成したので、形は整ってないです
    でも、ふわふわで美味しいナゲットが出来ました
    味付けもアレンジして、リピートしたいと思います。

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