材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80~100g
- ○白ネギ(みじん切り)
- 10cm
- ○生姜(みじん切り)
- 1片
- ○にんにく(みじん切り)
- 1片
- ○鷹の爪(輪切り)
- 1本
- ☆水
- 200cc
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆塩麴
- 小さじ2
- ほうれん草や小松菜(お好みの青菜)
- 数本
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は食べ易い大きさに切る。青菜は2cmほどに切る。豚ひき肉を色が変わるまで炒めて○の材料を加えて炒め合わせ、☆を加えて青菜と豆腐を加えて一煮立ちする。
-
- 2
- 豆腐が温まったら水溶き片栗粉を加え、トロミがついたらごま油を少量回しかけ仕上げる。皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
青菜は、ほうれん草、小松菜、水菜、青梗菜などお好みの物でいいです。水溶き片栗粉は、片栗粉と水を同量混ぜ合わせたものです。好みのトロミがつくまで入れてダマにならないよう鍋を回しながら混ぜ合わせます。
きっかけ
塩味の麻婆豆腐を塩麴を使って作ってみました!