恵方巻き☆うま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
海苔を切り分ける
一枚目の海苔
1/2、1/4、1/4の3枚にする。
二枚目の海苔
全体の1/3、半分の2/3、全体の1/4の3枚にする。 -
2
すし飯をつくる。
白 100g
茶色150g
(すし飯120gにあみの佃煮30gを混ぜる)
黒すし飯30g
(白すし飯に小さじ1のすりごまを混ぜる) -
3
パーツをつくる。
<耳>
1/4の海苔に、茶色を30gのせ楕円形に整える。
海苔が落ち着いたら、たて半分に切る。 -
4
<鼻>
のり2/3の真中に、白のすし飯40gをのせ、2本かんぴょうを置く。
その上に、うすく白のすし飯をかぶせて、巻きすで巻いて形を整える。 -
5
組み立てる。
海苔1/2と1/4をつなげて、長い海苔をつくる。
真中に、黒のすし飯を1~2cm幅に置く。
1/4の海苔をかぶせて、高く形をととのえる。(ここが前髪部分) -
6
上に、6cm幅に茶色のすし飯を置いて高く盛って形をととのえる。
その上に、先ほど作った鼻のパーツをのせる。 -
7
全体を形をととのえながら、巻く。
最後に4等分して、(耳も4等分して)つける。
海苔で切りぬいた目をつけて、完成☆
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません