キャラ弁☆マキバオー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ベースになるチキンライスを作ります。
タマネギをみじん切り、ピーマン・鶏肉を一口大に切ります。 -
2
フライパンで、切った材料を炒めます。
火が通ったら、トマトケチャップを入れて少し水分を飛ばします。 - 3 ご飯を入れさらに炒め、塩・こしょうで味付けします。
-
4
マキバオーのベースをつくります。
スライスチーズをマキバオーの輪郭に、つまようじで切り取ります。 -
5
次に、ハムを包丁で切り、くちと耳のパーツを作ります。
さらに、海苔を「眉毛」「目」「鼻の穴」の形にハサミで切り取ります。 -
6
切り取ったら、土台のチーズにマヨネーズで接着します。
(細かいのでつまようじなどを使うとやりやすいです) -
7
仕上げに、目の中に少しチーズを入れてかわいらしく。
口には、ケチャップで舌をかきます。 -
8
お弁当箱のご飯が少し冷めたら、出来上がったマキバオーをのせます。
最後にタコさんウインナーをトッピングして、出来上がり!
きっかけ
キャラ弁はじめました☆
おいしくなるコツ
ご飯がびちょびちょにならないように、トマトケチャップの水分を飛ばすとおいしくなります。
- レシピID:1580017344
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- 弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うま好きな旦那のため、うまシリーズキャラ弁を作ります!
第一弾はみどりマキバオー☆