料理コン受賞☆風邪予防、焼葱味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白葱
- 1本
- サラダ油
- 少々
- 昆布
- 10㎝角
- 水
- 400㏄
- 味の素 和風だし顆粒
- 小匙2/3
- 油あげ
- 1枚
- 生姜
- 1.5㎝大
- みそ
- 大匙1と1/2
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布は水に浸しておく。
昆布が柔らかくなったら,ハサミで細切りにし,具にする。
-
- 2
- 葱の白い部分は,2.3㎝。
青い部分は,斜め薄切り。
油あげは,1㎝の角切り。
-
- 3
- 小鍋にサラダ油を入れ,葱と油あげを炒り付ける。
-
- 4
- ③に,①の切った昆布と浸していた水を入れ,沸いてきたら,みそと生姜のおろし汁とゴマを入れ,火を止める。
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焼き葱と,ビタミンの多い葉は油で炒めて吸収良く,昆布は具にし喉の保湿効果も。