料理コン受賞☆風邪予防、焼葱味噌汁 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
地元の「味の素だしを使ったみそ汁レシピコンテスト」で最優秀賞を頂いたレシピ☆
焼き葱と,ビタミンの多い葉は油で炒めて吸収良く,昆布は具にし喉の保湿効果も。

材料(2人分)

白葱
1本
サラダ油
少々
昆布
10㎝角
400㏄
味の素 和風だし顆粒
小匙2/3
油あげ
1枚
生姜
1.5㎝大
みそ
大匙1と1/2
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    昆布は水に浸しておく。
    昆布が柔らかくなったら,ハサミで細切りにし,具にする。
  2. 2
    葱の白い部分は,2.3㎝。
    青い部分は,斜め薄切り。
    油あげは,1㎝の角切り。
  3. 3
    小鍋にサラダ油を入れ,葱と油あげを炒り付ける。
  4. 4
    ③に,①の切った昆布と浸していた水を入れ,沸いてきたら,みそと生姜のおろし汁とゴマを入れ,火を止める。

きっかけ

味噌汁

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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