アプリで広告非表示を体験しよう

ヘルシー☆豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
igaiga8230
ボリューミーだけど、ヘルシーです。やさしい味ですよ。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
木綿豆腐
小1丁
鳥ひき肉
100g強
人参
4分の1本
白滝
適量
酒・みりん・醤油
各大さじ2
生姜(チューブ)
少々
かつおだし
少々
ウズラの卵
4つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をしっかり水切りする。
    白滝は一度茹でる。
    油揚げはしっかり湯抜きする。
    人参はみじん切りにする。
  2. 2
    油揚げを半分にきり、袋状に開く。
  3. 3
    豆腐を崩し、鳥ひき肉、人参、生姜をよく混ぜる。
    2の油揚げに詰め、ウズラの卵を割り入れる。
  4. 4
    油揚げの口をつまようじで留め、鍋に白滝と一緒に入れ、具の半分位の水を入れ、酒・みりん・醤油・かつおだしを入れ、15分以上煮る。
    できあがり。

おいしくなるコツ

シイタケや、大根等と一緒に煮てもいいです。七味で食べても☆

きっかけ

おうちにあるものでヘルシーなものを作ろうと考えてできました。油揚げはしっかり湯抜きすればカロリーも抑えられると知ったので、さっそく利用しました。

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉
料理名
油揚げの巾着煮

このレシピを作ったユーザ

igaiga8230 いかに手間無く、簡単に、そしてできるだけ安く!を心がけて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする