大根のレモン漬け レシピ・作り方

大根のレモン漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
どうタヌキ
どうタヌキ
楽天レシピの大根漬けで、意外と焼酎を入れる人が少なかったので、ホワイトリカー入りの漬物をアップしてみました。

材料(1~数人分)

  • 大根 500g
  • 皮を使用出来るレモン 1/8~1/2個
  • 10~30g
  • 砂糖 ~50g
  • ホワイトリカー35度 10~20ml

作り方

  1. 1 大根は洗ってかつら剥きした後、好みの大きさに拍子切りする。
    軽く塩を振って、板擦りしたら容器に移す。(今回はフタ付きボウルを使用したが、ジッパー付き袋やビン等でもOK!)
  2. 2 レモンは輪切りにした後皮を剥き、中身は4つ切りにし皮はみじん切りにして1.に入れる。
    砂糖・塩をお好みの分量で入れたら、ホワイトリカーを最後に回し入れる。
  3. 3 生のレモンだと漬かるのに1~2週間かかるが、時折かき混ぜながら待って完成。
    冬場は常温で保管しても良いが、夏場は冷蔵庫へ。

きっかけ

大根を大量に頂くことがよくあるので、美味しく長期保存できる漬物がイチバンです。

おいしくなるコツ

アルコール度数の高い焼酎だとすっきりした味わいになります。逆に度数の低い日本酒だとまったりとして、こちらの方が好まれるかもしれません。ただ、レモンを日本酒につけるとねばねばすることもあるので、ご注意を。

  • レシピID:1580017318
  • 公開日:2012/01/17
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カテゴリ
浅漬け
料理名
大根のレモン漬け
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