大根のレモン漬け レシピ・作り方
材料(1~数人分)
- 大根 500g
- 皮を使用出来るレモン 1/8~1/2個
- 塩 10~30g
- 砂糖 ~50g
- ホワイトリカー35度 10~20ml
作り方
-
1
大根は洗ってかつら剥きした後、好みの大きさに拍子切りする。
軽く塩を振って、板擦りしたら容器に移す。(今回はフタ付きボウルを使用したが、ジッパー付き袋やビン等でもOK!) -
2
レモンは輪切りにした後皮を剥き、中身は4つ切りにし皮はみじん切りにして1.に入れる。
砂糖・塩をお好みの分量で入れたら、ホワイトリカーを最後に回し入れる。 -
3
生のレモンだと漬かるのに1~2週間かかるが、時折かき混ぜながら待って完成。
冬場は常温で保管しても良いが、夏場は冷蔵庫へ。
きっかけ
大根を大量に頂くことがよくあるので、美味しく長期保存できる漬物がイチバンです。
おいしくなるコツ
アルコール度数の高い焼酎だとすっきりした味わいになります。逆に度数の低い日本酒だとまったりとして、こちらの方が好まれるかもしれません。ただ、レモンを日本酒につけるとねばねばすることもあるので、ご注意を。
- レシピID:1580017318
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 大根のレモン漬け
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