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身体ポカポカ☆イカと野菜たっぷりキムチ味噌雑炊 レシピ・作り方

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ルナ0562
急激に冷え込んだので身体が温まる上に身体に野菜鋳物を・・・と思って作りました♪

材料(1人分)

イカ(生)
1/4ぱい
ご飯(既に炊いてあるもの)
1膳分弱
長ネギ
10cm程度
大根
2cm輪切り
ニンジン
3cm輪切り
白菜
1/4の1枚
ほうれん草
1房
エリンギ
1本
300cc前後
味噌
大さじ3弱
キムチ
好きなだけ
ミズナ
小1房
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作り方

  1. 1
    大根、ニンジンはさいの目状にカット。長ネギは輪切り。白菜、ほうれん草、ミズナは2cm程度の長さにカット。エリンギはそのまま輪切り。
  2. 2
    イカは食べやすいサイズにカットしておく。
  3. 3
    土鍋に火の通りにくい大根、ニンジンから入れ、その上のその他の食材全てを乗せ、水、味噌、キムチを好きなだけ乗せる!
  4. 4
    蓋をして中火で沸騰するまで煮込み、沸騰したら弱火にしてお好みのご飯の固さになるまで煮込んだら完成!仕上げにミズナを乗せる。

おいしくなるコツ

キムチを入れるので出汁は要りません! すっぱくなってしまったキムチを入れても味噌でマイルドになります!

きっかけ

味噌だけでも身体が温まりますが、更にキムチを加えてピリ辛にして蚊rだの芯から温まるようにと作りました♪

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
ポカポカ、ほっこり、土鍋 鍋、キムチ、イカ、ほうれん草、白菜 雑炊、米、一人、時短、楽チン 簡単、野菜たっぷり、ヘルシー、ダイエット
料理名
イカ 野菜 キムチ 味噌 雑炊

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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