材料(5人分)
- 鶏肉(なんでも。一口大の大きさ
- 700g
- 牛蒡
- 1本
- 大根
- 15cm
- ☆おろし生姜
- 一かけ
- ☆醤油
- 大匙4
- ☆酒、みりん、砂糖
- 各大匙1
- カタクリ粉
- 適量
- 酒、塩
- 各少々
作り方
-
- 1
- 一口大に切った鶏肉を塩、酒で下味を付けよくもむ。片栗粉も入れてもんでおく。
牛蒡は5cmの長さにカットして太ければ4つ割にする。
大根はすりおろし☆と混ぜておく
-
- 2
- 熱したフライパンに鶏肉を一つずつ離して焼いていく。表面がこんがりするくらい(中は生で)焼けたら、鍋に移すか皿に出していく。
-
- 3
- あいたフライパンで牛蒡を炒める。鶏の脂が残ってる場合は要らないが、脂が無い場合はごま油を少し足して炒める。香りがたってきたら鶏肉の上にあける。
-
- 4
- 鶏→牛蒡→大根おろしの順で鍋に入れたら蓋をして10分から15分途中上下返しながら中火で煮込み、火が通れば出来上がり。
水分が無い場合は水大匙5を入れてから煮込む。
おいしくなるコツ
特に無し~
きっかけ
大根おろしが食べたくなって
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