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鶏牛蒡のみぞれ煮 レシピ・作り方

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majuka1999
ふんわり優しい味です

材料(5人分)

鶏肉(なんでも。一口大の大きさ
700g
牛蒡
1本
大根
15cm
☆おろし生姜
一かけ
☆醤油
大匙4
☆酒、みりん、砂糖
各大匙1
カタクリ粉
適量
酒、塩
各少々
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作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉を塩、酒で下味を付けよくもむ。片栗粉も入れてもんでおく。
    牛蒡は5cmの長さにカットして太ければ4つ割にする。
    大根はすりおろし☆と混ぜておく
  2. 2
    熱したフライパンに鶏肉を一つずつ離して焼いていく。表面がこんがりするくらい(中は生で)焼けたら、鍋に移すか皿に出していく。
  3. 3
    あいたフライパンで牛蒡を炒める。鶏の脂が残ってる場合は要らないが、脂が無い場合はごま油を少し足して炒める。香りがたってきたら鶏肉の上にあける。
  4. 4
    鶏→牛蒡→大根おろしの順で鍋に入れたら蓋をして10分から15分途中上下返しながら中火で煮込み、火が通れば出来上がり。
    水分が無い場合は水大匙5を入れてから煮込む。

おいしくなるコツ

特に無し~

きっかけ

大根おろしが食べたくなって

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏牛蒡のみぞれ煮

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