爽やかな香り!!ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方

爽やかな香り!!ゆずのパウンドケーキ
nananana55
nananana55
牛乳をたっぷり入れたのでしっとりして美味しいです!!
ホントのパウンドケーキは砂糖と油分の分量が恐ろしいのでヘルシー仕立てにしました♪

材料(4~6人分)

  • 中力粉 200g
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 菜種油 65g
  • 牛乳 100ml
  • ベーキングパウダー 3g
  • ゆず 1個
  • 大さじ4
  • 砂糖(シロップ煮用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆずを2~3枚薄くスライスして鍋に水・砂糖(シロップ用の分量)・ゆずスライスを入れて弱火で煮る。残りのゆずは後で使うので取っておく。
    粗熱を取っておく。
    汁も捨てずに残しておく。
  2. 2 中力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 ボールに卵・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  4. 4 油を少しずつ加えて混ぜる。
    残しておいたゆずを絞って果汁を入れる。
  5. 5 ふるっておいた中力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  6. 6 牛乳を加える。
  7. 7 パウンド型に生地を流し込み、軽く空気抜きをして、ゆずのシロップ煮をのせて、少し押して、汁もかけておく。
  8. 8 オーブンで約42~47分焼く。
    途中焦げそうになるのでアルミホイルを被せて下さい♪

きっかけ

ゆずを頂いたので、作ってみました♪

  • レシピID:1580014333
  • 公開日:2011/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
nananana55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る