爽やかな香り!!ゆずのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ゆずを2~3枚薄くスライスして鍋に水・砂糖(シロップ用の分量)・ゆずスライスを入れて弱火で煮る。残りのゆずは後で使うので取っておく。
粗熱を取っておく。
汁も捨てずに残しておく。 -
2
中力粉とベーキングパウダーをふるっておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。 - 3 ボールに卵・砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
-
4
油を少しずつ加えて混ぜる。
残しておいたゆずを絞って果汁を入れる。 - 5 ふるっておいた中力粉とベーキングパウダーを数回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 6 牛乳を加える。
- 7 パウンド型に生地を流し込み、軽く空気抜きをして、ゆずのシロップ煮をのせて、少し押して、汁もかけておく。
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8
オーブンで約42~47分焼く。
途中焦げそうになるのでアルミホイルを被せて下さい♪
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ホントのパウンドケーキは砂糖と油分の分量が恐ろしいのでヘルシー仕立てにしました♪