鶏もも肉で!簡単鶏の水炊き(隠し味あり)♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚(350g位)
- 酒
- 大さじ2
- 白菜
- 250g
- にんじん
- 大1本
- 長ねぎ(青いところも使って)
- 1本
- 水
- 7カップ
- だし昆布
- 1枚
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ポン酢
- 適宜
- 大根おろし、柚子こしょう、七味など
- 適宜
作り方
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- 1
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- 土鍋に水とだし昆布、鶏がらスープの素を入れ、20分くらい置きます。
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- 2
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- その間具材の準備をします。
鶏もも肉は大き目の一口大に切り、ボウルに入れ酒をもみこみます。
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- 3
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- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- 1の鍋を火にかけ、煮立ったら2を加えます。
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- 5
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- 再び煮立ったらあくをすくいながら15分くらい煮ます。
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- 6
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- にんじんを加え5分くらい煮ます。
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- 7
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- 白菜、長ねぎの白い部分を加えて5分くらい煮ます。
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- 8
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- 最後に長ねぎの青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
ポン酢にお好みの薬味を添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
和風の鍋ですが、骨から出るうまみを補うために鶏がらスープの素を使います。
子どもにも食べやすいレシピです。
骨からだしをとる必要がないので、鶏もも肉はだし汁が沸騰してから入れてください。その方が鶏肉がおいしいです。
きっかけ
骨付き肉を使わず簡単に鶏の水炊きを作りました。
その分鶏がらスープの素でうまみアップ!