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鶏もも肉で!簡単鶏の水炊き(隠し味あり)♪ レシピ・作り方

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かばぽん^^
鶏の水炊きといえば骨付き肉が定番ですが、家族が骨付き肉を嫌がるので、我が家では骨無しの鶏もも肉を使います。
その分鶏がらスープの素でうまみアップ!
みんながつくった数 44

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚(350g位)
大さじ2
白菜
250g
にんじん
大1本
長ねぎ(青いところも使って)
1本
7カップ
だし昆布
1枚
鶏がらスープの素
大さじ1
ポン酢
適宜
大根おろし、柚子こしょう、七味など
適宜
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作り方

  1. 1
    土鍋に水とだし昆布、鶏がらスープの素を入れ、20分くらい置きます。
  2. 2
    その間具材の準備をします。
    鶏もも肉は大き目の一口大に切り、ボウルに入れ酒をもみこみます。
  3. 3
    白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    1の鍋を火にかけ、煮立ったら2を加えます。
  5. 5
    再び煮立ったらあくをすくいながら15分くらい煮ます。
  6. 6
    にんじんを加え5分くらい煮ます。
  7. 7
    白菜、長ねぎの白い部分を加えて5分くらい煮ます。
  8. 8
    最後に長ねぎの青い部分を加え、火が通ったらできあがり。
    ポン酢にお好みの薬味を添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

和風の鍋ですが、骨から出るうまみを補うために鶏がらスープの素を使います。 子どもにも食べやすいレシピです。 骨からだしをとる必要がないので、鶏もも肉はだし汁が沸騰してから入れてください。その方が鶏肉がおいしいです。

きっかけ

骨付き肉を使わず簡単に鶏の水炊きを作りました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
水炊き
関連キーワード
水炊き 簡単 普段に ご飯にもお酒にも合う
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 4 件)

2015/01/29 01:23
鶏のお出しがおいしいシンプルなお鍋、おいしかったです!この時期のお鍋は温まっていいですね(^O^)
に〜ゆ
に~ゆさん、はじめまして♪ 鶏のだしが出たお鍋おいしいですよね^^ うれしいレポートありがとう♪
2015/01/21 16:22
ニンジンの赤とねぎの緑が鮮やかだったので作ってみました。スープも美味しくて雑炊を作って温まりました。ごちそうさまでした。
こーすけ1280
ミャー53さん、初めまして♪ 気に入ってもらえておいしく食べてもらえてうれしいです! レポートどうもありがとう♪

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