ガリガリおからビスコッティ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 100g
- 生おから 100g
- 砂糖 20g
- (シナモン) お好きなだけ
- 重曹 適量
- (スパイス) お好きなだけ
作り方
-
1
大きめのポリ袋に小麦粉,砂糖,重曹を入れてよく振る。だまがあったら潰しておく。
(シナモンやスパイスを入れるときはここで) -
2
おからを加えて振る。
だまがあったら潰して,よく混ぜる -
3
牛乳を10mlくらい入れる。おからが水を吸うので,ほんとに少量でOK!
ひとまとまりにこねて伸ばす。 -
4
厚さは5~10mmくらいで,お好みですが薄いほうがガリっと焼きあがります。
袋から出して,中火~弱火のフライパンで焼く。油はいりません。 -
5
フライパンの上で,ナイフの背などを使って一口大にざっくり切れ目を入れる。
小さいほうが焼きあがりが早いです。 - 6 切れ目が入れ終わったら裏返して,切れ目から切り離す。
-
7
カラカラになるまで水分を飛ばして出来上がり!
冷ますとよりからっとします。湿気やすいので乾燥材と一緒に密閉保存して。
きっかけ
口さびしいときの,罪悪感ないおやつを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
甘みは控えめなのでディップにも向いています。お砂糖だけでも自然な甘さでおいしいですが,シナモンを入れると格段に香りがよくなります!ピリリとスパイスを利かせてもおいしい。砂糖の代わりに塩味をきかせておつまみにも。
- レシピID:1580013709
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- ビスコッティ
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