ガリガリおからビスコッティ! レシピ・作り方

ガリガリおからビスコッティ!
  • 約30分
  • 100円以下
めて152
めて152
ポリ袋でまぜて,フライパンで焼きっぱなしの手抜きおやつ♪

材料(2人分)

  • 小麦粉 100g
  • 生おから 100g
  • 砂糖 20g
  • (シナモン) お好きなだけ
  • 重曹 適量
  • (スパイス) お好きなだけ

作り方

  1. 1 大きめのポリ袋に小麦粉,砂糖,重曹を入れてよく振る。だまがあったら潰しておく。
    (シナモンやスパイスを入れるときはここで)
  2. 2 おからを加えて振る。
    だまがあったら潰して,よく混ぜる
  3. 3 牛乳を10mlくらい入れる。おからが水を吸うので,ほんとに少量でOK!
    ひとまとまりにこねて伸ばす。
  4. 4 厚さは5~10mmくらいで,お好みですが薄いほうがガリっと焼きあがります。
    袋から出して,中火~弱火のフライパンで焼く。油はいりません。
  5. 5 フライパンの上で,ナイフの背などを使って一口大にざっくり切れ目を入れる。
    小さいほうが焼きあがりが早いです。
  6. 6 切れ目が入れ終わったら裏返して,切れ目から切り離す。
  7. 7 カラカラになるまで水分を飛ばして出来上がり!
    冷ますとよりからっとします。湿気やすいので乾燥材と一緒に密閉保存して。

きっかけ

口さびしいときの,罪悪感ないおやつを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

甘みは控えめなのでディップにも向いています。お砂糖だけでも自然な甘さでおいしいですが,シナモンを入れると格段に香りがよくなります!ピリリとスパイスを利かせてもおいしい。砂糖の代わりに塩味をきかせておつまみにも。

  • レシピID:1580013709
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
料理名
ビスコッティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る