材料(4人分)
- サワラ
- 2切れ
- ハマグリ
- 4個
- イカ
- 1杯
- エビ
- 8尾
- セロリ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- おろしニンニク
- 3片分
- オリーブ油
- 大さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- サフラン
- 小さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- セロリはピーラーで筋を取り、葉の部分を切り分け、茎は8cmの長さに切ってから縦1cm幅に切る。
しめじは石づきを切り落とし、サフランは大さじ2の湯に浸しておく。
-
- 2
- エビは洗って背開きにし背わたを取り除く。
サワラは水気を拭いて4等分。
ハマグリは殻をこすり合わせるように洗う。
-
- 3
- イカは内蔵を取り、胴と足にわける。
胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内蔵を洗って水気を拭く。
胴は1cmの輪切りにし、足は吸盤を爪でこそぎ取り食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 4
- 鍋を熱してオリーブ油を引き、中火にしてニンニクを入れ、香りが出てきたら、シメジ、セロリを加えて炒める。
-
- 5
- 鍋全体に油が回ったら、サワラ、ハマグリ、イカ、エビ、水、白ワイン、1のサフラン、塩小さじ1を入れ、弱めの中火で時々アクを取りながら20分煮る。
-
- 6
- 味をみて、塩(分量外)、こしょうで調える。
器に盛ってセロリの葉を散らしてできあがり*
おいしくなるコツ
セロリのスジをピーラーで剥くと口当たりよく仕上がります*
きっかけ
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