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海の香り*ブイヤベース レシピ・作り方

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taco sortee*
シーフードのおいしいレシピです*

材料(4人分)

サワラ
2切れ
ハマグリ
4個
イカ
1杯
エビ
8尾
セロリ
1本
しめじ
1パック
おろしニンニク
3片分
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
サフラン
小さじ1
3カップ
小さじ1
こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    セロリはピーラーで筋を取り、葉の部分を切り分け、茎は8cmの長さに切ってから縦1cm幅に切る。
    しめじは石づきを切り落とし、サフランは大さじ2の湯に浸しておく。
  2. 2
    エビは洗って背開きにし背わたを取り除く。
    サワラは水気を拭いて4等分。
    ハマグリは殻をこすり合わせるように洗う。
  3. 3
    イカは内蔵を取り、胴と足にわける。
    胴は流水で洗いながら軟骨や残りの内蔵を洗って水気を拭く。
    胴は1cmの輪切りにし、足は吸盤を爪でこそぎ取り食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    鍋を熱してオリーブ油を引き、中火にしてニンニクを入れ、香りが出てきたら、シメジ、セロリを加えて炒める。
  5. 5
    鍋全体に油が回ったら、サワラ、ハマグリ、イカ、エビ、水、白ワイン、1のサフラン、塩小さじ1を入れ、弱めの中火で時々アクを取りながら20分煮る。
  6. 6
    味をみて、塩(分量外)、こしょうで調える。
    器に盛ってセロリの葉を散らしてできあがり*

おいしくなるコツ

セロリのスジをピーラーで剥くと口当たりよく仕上がります*

きっかけ

レシピメモ

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ブイヤベース

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