材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 120g
- 長ネギ
- 1本
- ナス
- 2本
- インゲン
- 1/2袋
- ニンニク、ショウガ
- 各1片
- ゴマ油
- 大さじ1.5
- 【a】酒
- 大さじ2
- 【a】みそ、オイスターソース
- 各大さじ1
- 【a】水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大、長ネギは3cmの長さに、インゲンはへたを取り半分の長さに、ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
ナスは1.5cm厚の半月切りにし、塩水に3分浸けて水気を切る。
-
- 2
- 【a】の材料を合わせてよく混ぜておく。
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- 3
- フライパンを熱してゴマ油を引き、ナスを加えて強火で焼く。
両面に焼き色がついたら豚肉、長ネギを加えて全体を炒める。
-
- 4
- 長ネギに焼き目がついたらインゲン、ニンニク、ショウガを加えて炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら【a】を加え、強めの中火で2分煮てできあがり*
おいしくなるコツ
他の野菜もOK!火の通りにくいものから順に炒めてください*
きっかけ
ごはんがすすむレシピメモです。
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