簡単♪おいしい!ごぼうサラダ レシピ・作り方

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かばぽん^^
食物繊維たっぷりのサラダです。
マヨネーズ控えめが我が家流♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
1本(150gくらい)
にんじん
5cm
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ごぼうはたわしで皮をこそげ、千六本に切り水にさらします。
  2. 2
    にんじんは皮をむき、ごぼうと同じくらいの太さに切ります。
  3. 3
    たっぷりの湯を沸かし、1.2を入れ、再び煮立ったらざるにあげてお湯を切ります。
  4. 4
    ボウルに酢としょうゆを入れ、3が熱いうちに加えてよく混ぜます。
  5. 5
    荒熱が取れたら水気を切り、マヨネーズを加え、よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

4の時に下味をつけ、マヨネーズを混ぜる前に水気を切るのがポイント! 歯ごたえを残すため、さっとゆでてください。

きっかけ

食物繊維がとりたくて

公開日:2011/11/23

関連情報

カテゴリ
ごぼうごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼうサラダ 簡単 普段に ご飯にもパンにもお酒にも合う
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 18:17
にんじんないですが、とってもおいしかったです♪ 次回はにんじん入れてつくります☆ ごちそうさまでした!!
ほなみつ♪
ほなみつ♪さん、こんばんは! ごぼうだけでもおいしいですよね♪ ぜひまた作ってください^^ レポートありがとう♪

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