材料(2人分)
- 砂肝
- 300g
- クレソン
- 1/4本
- ニラ
- 1/4束
- 青ネギ
- 2〜3本
- ニンニク、しょうが
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1.5
- 白煎りゴマ、塩、こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- 砂肝は洗って水気を拭き、キッチンバサミで身の厚い部分に切れ込みを入れる。
クレソンは適当に刻み、ニラは7cmに切り、ニンニク・しょうがはみじん切り。
赤唐辛子は種を取り小口切りに。
-
- 2
- フライパンを熱してゴマ油を引き、砂肝を加えて塩・こしょうを振り、強火でしっかり炒める。
焼き目が付いたらニンニクとしょうがも加えさらに炒める。
-
- 3
- 香りが出てきたら、水、しょうゆ、みりんを加えて強めの中火で10分煮る。
味見をして、足りなかったらお好みで塩を足し調える。
-
- 4
- 器に盛って、クレソン、ニラ、青ネギ、赤唐辛子、白煎りゴマを散らす。
ごま油(分量外)をたらしてできあがり*
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は手順【3】で煮る前に赤唐辛子を入れて下さい。
きっかけ
ビールのつまみに◎です
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