材料(2人分)
- リングイネ
- 160g
- アサリ(塩抜き済)
- 70g
- キャベツ
- 1/8個
- アンチョビ
- 3切れ
- にんにく
- 2片
- オリーブ油
- 大さじ1.5
- バルミジャーノ
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- アサリは殻をこすり合わせながらよく洗って水気を切る。キャベツは一口大にちぎる。にんにくは縦薄切りに。アンチョビはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を加える。リングイネを加えて表示時間より1分短く茹でる。
-
- 3
- フライパンを熱してオリーブ油引き、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらアンチョビ、アサリを加え強火で炒める。アサリの口が開いたらキャベツを加えて炒める。
-
- 4
- キャベツに油が回ったら、茹で上がったパスタと茹で汁お玉1杯分を加えてザッと和える。味を見て塩・こしょうで調える。
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- 5
- 器に盛って、こしょうを振る。お好みで削ったパルミジャーノを散らし、オリーブ油少々(分量外)をたらす。
おいしくなるコツ
今回のパスタはリングイネですがお好みで。きのこなど冷蔵庫にあるものでお試しください*
きっかけ
アサリが安い時に。
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