体ぽかぽか、しょうがシロップ レシピ・作り方

体ぽかぽか、しょうがシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめじゅん
まめじゅん
冬はお湯割で、夏は冷水や炭酸で割って。ミルクティーに入れたりカレーの隠し味など、オールマイティーに使えます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうがはたわしでこすって表面の汚れなどをきれいに落とす。皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2 鍋にしょうがを入れ、砂糖を加えてしょうがにまぶす。まんべんなくまぶしたら、2時間ほどそのまま置く。
  3. 3 しょうがから水分が出て砂糖が溶けてきたら、水200ccを加えて火にかける。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、弱火~中火で10分~15分ほど煮る。
  5. 5 荒熱を取ってガラス瓶などに移し、冷蔵庫で保管する。

きっかけ

お酒が飲めないので、晩酌お付き合いの飲み物を考えているうちに思いつきました。

  • レシピID:1580012094
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料
料理名
しょうがシロップ
まめじゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る