材料(2~3人分)
- ※直径7~8cmの肉まんが6個出来ます
- <生地>
- 中力粉
- 150g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 2g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 水
- 80ml
- 白神こだま
- 3g(溶かす温水9g)
- ※ドライイーストの場合 2g
- <餡>
- 豚ひき肉
- 180gくらい
- 玉ねぎ みじん切り
- 半個分
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖(今回きび糖使用)
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 白神こだまを温水で溶いておく。
-
- 2
- <HBで一次発酵まで>
パンケースに中力粉・砂糖・塩・水・ベーキングパウダーを入れスタート。
5分後に1で溶いた白神こだまを投入。
-
- 3
- その間に玉ねぎみじん切りを炒め、砂糖小さじ1/2加えてしんなりするまでしっかり炒めて粗熱を取っておく。
-
- 4
- 一次発酵まで出来たらそのまま37分放置。
-
- 5
- パンケースから出して6分割し、ベンチタイム20分。
※乾かないように濡れふきんして下さい。
-
- 6
- その間に豚ひき肉・3で炒めた玉ねぎみじん切り・砂糖(小さじ1)・醤油を加えてよく混ぜて6等分して丸めておく。
-
- 7
- 5の生地をのばし、6の餡を包み、クッキングシートにのせて二次発酵20分。
※乾かないように濡れふきんして下さい。
-
- 8
- 蒸し器をスタンバイ。
中火~強火。
蓋の内側にふきんをあてて蓋の取っ手あたりで結んで、肉まんを蒸した時に水滴が垂れないようにしておく。
-
- 9
- 蒸し器で約20分蒸して、肉汁がじわっと出てきていたら出来上がり♪
きっかけ
蓬莱の豚まんを目指していたら出来上がったのは老祥記風肉まんでした笑