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老祥記風☆肉まん レシピ・作り方

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nananana55
サイズは老祥記(南京町)風ではないですが、皮の香りが白神こだまの独特の香りと似ています!!白神こだまを使ってる方興味のある方、是非ともお試しを!!!
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

※直径7~8cmの肉まんが6個出来ます
<生地>
中力粉
150g
砂糖
15g
2g
ベーキングパウダー
2g
80ml
白神こだま
3g(溶かす温水9g)
※ドライイーストの場合 2g
<餡>
豚ひき肉
180gくらい
玉ねぎ みじん切り
半個分
醤油
大さじ2
砂糖(今回きび糖使用)
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    白神こだまを温水で溶いておく。
  2. 2
    <HBで一次発酵まで>
    パンケースに中力粉・砂糖・塩・水・ベーキングパウダーを入れスタート。
    5分後に1で溶いた白神こだまを投入。
  3. 3
    その間に玉ねぎみじん切りを炒め、砂糖小さじ1/2加えてしんなりするまでしっかり炒めて粗熱を取っておく。
  4. 4
    一次発酵まで出来たらそのまま37分放置。
  5. 5
    パンケースから出して6分割し、ベンチタイム20分。
    ※乾かないように濡れふきんして下さい。
  6. 6
    その間に豚ひき肉・3で炒めた玉ねぎみじん切り・砂糖(小さじ1)・醤油を加えてよく混ぜて6等分して丸めておく。
  7. 7
    5の生地をのばし、6の餡を包み、クッキングシートにのせて二次発酵20分。
    ※乾かないように濡れふきんして下さい。
  8. 8
    蒸し器をスタンバイ。
    中火~強火。
    蓋の内側にふきんをあてて蓋の取っ手あたりで結んで、肉まんを蒸した時に水滴が垂れないようにしておく。
  9. 9
    蒸し器で約20分蒸して、肉汁がじわっと出てきていたら出来上がり♪

きっかけ

蓬莱の豚まんを目指していたら出来上がったのは老祥記風肉まんでした笑

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉肉まん
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 5 件)

2020/02/22 18:27
家族絶賛!!まさにあの味ですね♡ 神レシピありがとうございました、
まゆコロ
わー!ありがとうございます!喜んでいただけて嬉しいです♩
2018/10/10 22:21
何度も作っています(^^)美味しいです♪
しましま:)
承認遅くなりすみません! レポートありがとうございます! 何度も作っていただいているなんて嬉しいです!(*´∇`*)

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