深い味わい♪ザーサイ餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かばぽん^^
ザーサイの風味を生かした深い味わいの餃子です。
ザーサイのうまみがあるのでにんにくやにらは不要。
「万能!マイルド酢醤油たれ」とラー油をつけてどうぞ。

材料(2~4人分)

豚挽き肉
100g
キャベツ
200g
小さじ1/2
ザーサイ(瓶詰め)
50g
餃子の皮
24枚
ごま油
大さじ1
水(または湯)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分くらい経ったら水気を絞ります。
  2. 2
    ザーサイはみじん切りにします。
  3. 3
    1のボウルに2と豚挽き肉を入れてよく練り、ナイフやカードで8等分に分けます。
  4. 4
    1つのブロックから3個ずつとるようにし、餃子の皮に包み、片栗粉を敷いたバットに並べていきます。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、4を並べ底に焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6
    水(または湯)を回し入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり。
    お皿にひっくり返してたれを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

たねを8等分し1つのブロックから3個とるようにすると皮やたねが余りません。 たれは「万能!マイルド酢醤油たれ」(レシピID:1580002042)がおすすめです。 ザーサイの塩気があるのでたねに味付けしなくても大丈夫。

きっかけ

餃子のたねにザーサイを入れてみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

かばぽん^^ 料理は毎日のことだから「無理せず楽しく」がモットーです。 安くて簡単にできるものばかり紹介しています。 お料理苦手な人も、お料理大好きな人も気軽に作ってくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする