材料(2~4人分)
- 豚挽き肉
- 100g
- キャベツ
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- ザーサイ(瓶詰め)
- 50g
- 餃子の皮
- 24枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水(または湯)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分くらい経ったら水気を絞ります。
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- 2
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- ザーサイはみじん切りにします。
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- 3
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- 1のボウルに2と豚挽き肉を入れてよく練り、ナイフやカードで8等分に分けます。
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- 4
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- 1つのブロックから3個ずつとるようにし、餃子の皮に包み、片栗粉を敷いたバットに並べていきます。
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- 5
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- フライパンにごま油を熱し、4を並べ底に焦げ目がつくまで焼きます。
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- 6
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- 水(または湯)を回し入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり。
お皿にひっくり返してたれを添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
たねを8等分し1つのブロックから3個とるようにすると皮やたねが余りません。
たれは「万能!マイルド酢醤油たれ」(レシピID:1580002042)がおすすめです。
ザーサイの塩気があるのでたねに味付けしなくても大丈夫。
きっかけ
餃子のたねにザーサイを入れてみました。
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ザーサイのうまみがあるのでにんにくやにらは不要。
「万能!マイルド酢醤油たれ」とラー油をつけてどうぞ。