さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 小麦粉 100g
- 砂糖 70g
- バターorマーガリン 100g
- サツマイモ(マッシュする) 大1本
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小1
作り方
- 1 サツマイモの皮をむいて、小さく切っていきます。耐熱ボールに入れて水を大1程加えてラップをして約7~10分チンします。
- 2 簡単につぶせる柔らかさになっていればOKです。ボールの中でサツマイモをつぶしてその中にバターと砂糖と入れます。熱いのでバターが溶け出していきます。
- 3 生地を少し冷ましてから、卵2個を溶いて入れていきます。混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を入れていきます。型に流し込んで空気を抜きます。
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4
180℃に温めたオーブンで30~35分程焼いていきます。
竹串をさして生地がつかなければ焼き加減OKです!できあがりです★お好みで粉糖をかけたりジャムを塗って食べてくださいね!
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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パンポンポン2021/01/17 20:41黒ごまも入れて作りました。美味しかったです。
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ラムズキッチン2020/11/30 08:12黒胡麻もくんえてみました。ホットケーキミックスで簡単にできて助かります♪レシピありがとうございました。
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Gペンたん2020/05/29 16:13とても美味しく出来ました
また作りたいです -
sweet child2017/07/17 11:15お芋の味がしっかりしていておいしかったです!