さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

さつまいもパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
peacook
peacook
サツマイモは小さいものなら約2本大きいものなら1本でOKです!レンジでチンして、つぶして加えてください♪

材料(1本人分)

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむいて、小さく切っていきます。耐熱ボールに入れて水を大1程加えてラップをして約7~10分チンします。
  2. 2 簡単につぶせる柔らかさになっていればOKです。ボールの中でサツマイモをつぶしてその中にバターと砂糖と入れます。熱いのでバターが溶け出していきます。
  3. 3 生地を少し冷ましてから、卵2個を溶いて入れていきます。混ぜ合わせたら、ふるっておいた粉類を入れていきます。型に流し込んで空気を抜きます。
  4. 4 180℃に温めたオーブンで30~35分程焼いていきます。
    竹串をさして生地がつかなければ焼き加減OKです!できあがりです★お好みで粉糖をかけたりジャムを塗って食べてくださいね!

きっかけ

この時期に食べたくなるサツマイモを入れて作りました!

  • レシピID:1580009475
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも おいも パウンドケーキ ケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/01/17 20:41
    さつまいもパウンドケーキ
    黒ごまも入れて作りました。美味しかったです。
  • ラムズキッチン
    ラムズキッチン
    2020/11/30 08:12
    さつまいもパウンドケーキ
    黒胡麻もくんえてみました。ホットケーキミックスで簡単にできて助かります♪レシピありがとうございました。
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2020/05/29 16:13
    さつまいもパウンドケーキ
    とても美味しく出来ました
    また作りたいです
  • sweet child
    sweet child
    2017/07/17 11:15
    さつまいもパウンドケーキ
    お芋の味がしっかりしていておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る