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超濃厚☆2種のきのこのビーフシチュー レシピ・作り方

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ルナ0562
秋らしくきのこをたくさん入れて、ついでにカロリーオフのためにじゃがいもではなくて大根を使いました☆

材料(4人分)

牛肉(胸)
約400g
たまねぎ
2個
ニンジン
1本
エリンギ
2本
マッシュルーム
8個
大根
1/4本
800cc
ビーフシチューのルー
1箱
オリーブオイル
大さじ2弱
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作り方

  1. 1
    たまねぎは少し半月切りにする。ニンジンは火のとおりをよくする為に少し小さめの乱切りにする。
  2. 2
    肉はあらかじめ一口大にカットしておく。
  3. 3
    大根は1cm程度の厚さに輪切りにし、4等分になるようにカットする。マッシュルームは大きい場合は半分にカット。エリンギは少し厚めの輪切り。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、牛肉、ニンジンを入れ肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。
  5. 5
    ある程度火が通ったら、水、ルー、大根を加え中火で10分程度煮込む。
  6. 6
    煮込んだらいったん火を止めて、余熱で味をしみこませる。食べる直前に温めなおして完成!

おいしくなるコツ

濃厚シチューにするには市販のルーもありますが、水の分量を少なくすれば同じです! 最初に肉のうまみを逃さない為にきちんと表面を炒めること!

きっかけ

寒くなってきたのでビーフシチューを作りました♪ビーフシチューだとどうしても具材が少ないのできのこを2誌種類入れてみました☆

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
濃厚、時短、節約 鍋、シチュー、ビーフ、大根 マッシュルーム、エリンギ、きのこ ダイエット、ホットする、温まる、子供
料理名
きのこ ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

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