簡単なチョコケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
- 好みのチョコ 2カップ
- 牛乳 二分の一カップ
- 卵Lサイズ 3こ
作り方
-
1
フライパンにチョコと牛乳を入れ弱火にかけチョコを溶かす。
その間に卵を白身と黄身に分け卵白でメレンゲを作る。メレンゲはボウルをひっくり返しても落ちないぐらいに硬く泡立てる。 - 2 牛乳があったまったら火を消しチョコが溶けるようにゴムべらでぐるぐるして、良く溶かし、溶けたら黄身を1個ずつ混ぜる。混ぜ終わったらメレンゲを一すくい入れ良く混ぜる。
- 3 2が馴染んだら残りのメレンゲを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。フライパンに蓋をして、ホタル火で20分から30分焼く。
きっかけ
チョコが沢山余ってた
おいしくなるコツ
多少生でも大丈夫です。冷やすと生チョコみたいになって美味しいです トッピングは混ぜて焼くか、上にばらまいて焼くかです。
- レシピID:1580008802
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なたなぽ2012/01/13 12:28卵割ってしまったから作っちゃったw チョコチップたんまり~♪
今回は子供の遠足旅行の土産の栗を
トッピングしてみました。