アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋でロールキャベツ&ポトフ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
煮込み時間短縮とガス代の節約にもなります!一度にたくさんのお野菜が取れてとってもヘルシー
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ロールキャベツ(チルド)
3個
大根
1cm輪切り
ニンジン
4cm輪切り
アスパラガス
2本
白菜
1/4の1枚
塩コショウ
適量
コンソメの素
1個
400~500CC程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋の中央にロールキャベツを置く
  2. 2
    大根は4等分にカット。ニンジンは少し厚めの半月切り。白菜、アスパラは3cm程度の長さにカット。
  3. 3
    土鍋に具材がちょうど浸る程度に水を加え、コンソメの素、塩コショウをします。
  4. 4
    蓋をして火に掛けます。中火で沸騰するまで煮込みます。沸騰してきたら少し火を弱めて3分程度煮込みます。
  5. 5
    火を止めて土鍋の余熱で大根が柔らかくなり、味が染みこむまで待ちます。食べる直前に再度火に掛けて温まったら完成です!

おいしくなるコツ

土鍋の性質を利用して味をしみこませるのと、時間短縮が出来ます 水は少し少なめになっているのは、野菜から出る水を計算してです

きっかけ

煮込む時間が掛かるロールキャベツ・・・土鍋で作ってしまえば余熱で味がしみこむのでは?と思い作り増した。ついでに他のお野菜もたくさん入れてポトフ風に仕上げました♪

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ポトフ、ロールキャベツ、シンプル 土鍋、簡単、楽チン、煮るだけ ヘルシー、野菜たっぷり ダイエット、ホット、温まる、家庭の味
料理名
ロールキャベツ ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/23 09:51
余熱の力ってすごいっていう事が改めてわかりましたwwありがとうございましたwおいしかったですw
さくら054
余熱って結構使えますよね?!うちはプロパンガスなので冬は大活躍です(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする