鍋のダシに使った昆布も食べる!切干大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nananana55
ダシを取った昆布を捨てるなんてもったいないと思い、煮物にしました♪

材料(2~3人分)

切干大根
50g(水に戻す前の重さ)
鍋のダシに使った昆布(千切りにしておく)
数枚
100ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    千切り大根は洗って水で戻しておく。
  2. 2
    鍋に水・醤油・みりんを入れ、戻した切干大根と昆布を入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてひたすら煮込む。
  3. 3
    切干大根の色が汁をよく吸って良い色になったら出来上がり♪

きっかけ

ダシを取った昆布を捨てるなんてもったいないと思い、煮物にしました♪

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

nananana55 ただいま節約生活実施中!! 美味しく楽しく栄養満点をモットーに頑張ります♪ 基本面倒くさがり屋なので簡単な料理ばかりです☆ よろしくお願いします~ ブログもしていますので遊びに来て下さい♪ http://ameblo.jp/kirakiramama12/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする