鍋のダシに使った昆布も食べる!切干大根と昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 切干大根
- 50g(水に戻す前の重さ)
- 鍋のダシに使った昆布(千切りにしておく)
- 数枚
- 水
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 千切り大根は洗って水で戻しておく。
-
- 2
- 鍋に水・醤油・みりんを入れ、戻した切干大根と昆布を入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてひたすら煮込む。
-
- 3
- 切干大根の色が汁をよく吸って良い色になったら出来上がり♪
きっかけ
ダシを取った昆布を捨てるなんてもったいないと思い、煮物にしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません