野菜を楽しく☆紫芋のジャム(ペースト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫芋 中3本
- 砂糖(好みと芋の甘さによる) 200~250g程度
作り方
- 1 紫芋を良く洗い1cm程度の輪切りにします。皮が気になる方は加熱後にむきます。
- 2 輪切りにした紫芋を重ならないようにラップにくるみ、電子レンジで600wで約10分程度加熱します。竹串が刺さればOK!
- 3 ボウルに加熱した紫芋を移し、マッシャーで潰します。皮が気になる方はここで潰す際に皮が自然とはがれるので取り除きます。
- 4 潰し終わったら冷めないうちに砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜ合わせます。芋本来の甘さもあるので味見をしながらお好みの分量に砂糖は調整します。これで完成!!
きっかけ
紫芋を安く購入したので毎朝パンを食べているので一緒に食べれないかと思い作ってみました♪一度作っておくとスイーツにも変身するので便利!!
おいしくなるコツ
皮を先にむきたい方はたわし等でこすると良いです! マッシャーの際に皮は自動的にはがれるので皮をむく手間が省けます! 芋が冷める前に必ず砂糖を入れる事!冷めると砂糖が溶けなくて混ざりません!
- レシピID:1580007972
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 関連キーワード
- ポテト、スイーツ、ジャム 食パン、紫芋、サツマイモ 野菜、ヘルシー 朝食
- 料理名
- ジャム 紫芋 サツマイモ ポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません