材料(10人分)
- 金時豆
- 500g
- ザラメ
- 2.5カップ~3カップ
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 水
- 7~10カップ
作り方
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- 1
- 豆を洗って、たっぷりの水(豆の3~4倍以上)で一晩水で戻します。
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- 2
- いったん水を捨て、圧力鍋に豆と豆が十分に被る水を入れて、煮ます。
水は多めが良いです。
圧がかかり始めて、1分~5分加圧します。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。
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- 3
- 注意1
豆の乾燥具合、硬さで時間は変わりますので、慣れるまでは短めの時間で一度様子を見る事をお勧めします。
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- 4
- 豆がある程度柔らかくなったら、ザラメと薄口醤油を加えて、豆がつぶれないように2分~10分くらい弱火で煮ます。
注意2
可圧ではなく普通に煮てください。
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- 5
- 注意3
慣れるまでは様子を見ながら煮てください。
おいしくなるコツ
豆は古い物と新物では煮る時間が全く異なります。新物を圧力鍋で炊くと、ちょっとのタイミングでつぶれるくらい柔らかくなる場合もあります。時間があれば、普通のお鍋で、弱火でコトコト時間をかけて煮るほうが、失敗は少ないです。
きっかけ
義母へ差し入れの為