夏バテ解消!ピリ辛味噌味のすき焼き煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルナ0562
味噌やコチュジャンの量はお好みの濃さで調整できるので、塩分控えめやご飯にあうように自分の好きなように出来ます!

材料(1人分)

牛肉切り落とし
約50g
たまねぎ
1/4個
ニンジン
3cm輪切り
エリンギ
1本
きぬさや
5~6枚
味噌
大さじ1~2程度
コチュジャン
小さじ1~2程度
一味唐辛子
お好みで
150cc程度

作り方

  1. 1
    ニンジンは2mm程度の半月切り。たまねぎは少し厚めの半月切り。エリンギはそのまま輪切りにする。
  2. 2
    きぬさやはヘタをとります。そのまま使います。
  3. 3
    鍋にきぬさや以外の食材を入れ、調味料、水を加えて火に掛けます。中火で沸騰するまで煮込みます。
  4. 4
    沸騰してきたら弱火にし、たまねぎに味が染みこむまで煮込みます。しみこんできたらきぬさやを加え、少し加熱します。
  5. 5
    きぬさやが色が変わる程度に加熱したら火を止め、お皿に盛ります。この際水気が多いので少し盛る前に捨てておきます。これで完成!

おいしくなるコツ

夏になると摂りづらい味噌を使って夏ばて解消! コチュジャンや唐辛子を加える事でより食欲増進効果が期待出来ますし、ご飯もすすみます!

きっかけ

夏バテでなおかつ暑いので味噌を摂る機会が減りました・・・健康に良いのにとは思ってもなかなか摂れないですよね?!そこでみんな大好きなすき焼きを味噌と食欲増進のためにピリ辛にして作ってみました☆

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
すき焼き、味噌、ピリ辛 牛肉、煮物、夏バテ 和食、ヘルシー、ご飯に合う おつまみ
料理名
味噌 ピリ辛 煮込み すき焼き

このレシピを作ったユーザ

ルナ0562 旦那が私と一緒に月に10個位ケーキを食べてたら1年で10kgも太っりました☆そこで野菜中心で一年で-7kgに成功しました。その食事は継続中です!!健康を考えてのダイエットメニュー!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする