青シソ入りつくね レシピ・作り方

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まめじゅん
シソの香りいっぱいのやわらかいつくねです。シソはあくを抜いてから使うので、シソの苦味が苦手な方にもオススメです。

材料(4人分)

鶏ひき肉
350g
青シソ
10枚
パン粉
1/2カップ
1個
酒・塩
少々
※しょうゆ・酒・砂糖
各大さじ2

作り方

  1. 1
    青シソは細かい千切りにして水にさらし、ザルに上げて水気を絞る。※の調味料は合わせておく。
  2. 2
    パン粉に酒と水少々を加え、しっとりさせる。溶きほぐした卵とひき肉、塩、青シソを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3
    ひき肉だねをピンポン玉くらい手に取り、平たく丸めて形を整える。
  4. 4
    油を引いたフライパンに並べ、途中ひっくり返して火が通るまで焼く。
  5. 5
    合わせておいた調味料をまわしかけ、たれに軽くとろみがつくまで煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

ひき肉を丸めるときは手に水をつけながら丸めると、手にくっつかず、きれいにできます。シソは一度水にさらすことであくが抜けて食べやすくなります。

きっかけ

ベランダのシソがいい感じに育ってきたので作ってみました。

公開日:2011/08/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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