*やわらかローストポーク* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママきゅみっきー
簡単で豪華なのでパーティメニューにどうぞ♪柔らかくてとろけるようなローストポークです!
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

豚ロースかたまり肉
500g
にんにく
1片
ローズマリー
3枝
白ワイン
大さじ2
適宜
ブラックペッパー
適宜
☆赤ワイン
大さじ2
☆マーマレード
小さじ2
☆醤油
小さじ1
じゃがいもなど
適宜

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉はビニール袋に入れ白ワインとにんにくの薄切りを加えて軽くもみ30分ほどおく。塩、黒胡椒をすり込みあればタコ糸で巻いて形を整える。ローズマリーを短く切り肉の所々に刺す。
  2. 2
    1をフライパンで焼き付ける。表面が焼けたら、1のにんにくスライスをはりつけて200度のオーブンで20~25分ほど焼く。
  3. 3
    付け合せに好みの野菜(じゃがいも、ズッキーニ、パプリカなど)を塩こしょう、オリーブオイルをからめて、2の10分ほど焼いたところに入れて一緒に焼く。
  4. 4
    焼いている間に☆ソースを作る。赤ワインを沸騰させてアルコールを飛ばしマーマレードを加え少し煮詰めて醤油をくわえる。
  5. 5
    肉が焼けたら取り出し、二重にしたアルミホイルにくるんで30分ほどおいて落ち着かせる。タコ糸とローズマリー、にんにくを取り除き、薄く切り盛り付ける。

おいしくなるコツ

こつはいらないほど簡単ですが、焼きすぎると固くなるので気をつけてください!ソースはバルサミコ酢を煮詰めた物などお好みで♪⇒⇒追加です!1で塩とブラックペッパーをすり込む工程が抜けていました!!

きっかけ

思いつきで作りました!美味しく柔らかくできました!!

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/09/23 20:22
とっても柔らかくジューシーに出来ました!!また作ります!
ひろりん☆729
ピンク色が綺麗ですね!とっても美味しそうです❤また作ってください^^有難うございました!!
2012/01/11 19:30
リピさせていただきました⌒☆友人とのクリスマス会で持ち寄りましたら大好評でした☆*゜鳥胸肉でも作り楽しませていただきました☆☆素敵なレシピをありがとうございまし
シロ子。
遅くなってごめんなさい!!作って下さって嬉しいです♪ありがとうございます!!簡単で美味しいですよね^^また作ってくださいませ~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする