*揚げ茄子とインゲンのタイ風マリネ* レシピ・作り方

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ママきゅみっきー
美味しい揚げ茄子をナンプラーでタイ風の味付けに。レモン汁が入るのでさっぱりして、エスニックな香りが食欲をそそります!

材料(2人分)

茄子
大1本
インゲン
10本程度
ちりめんじゃこ
大さじ2
ピーナッツ
10粒
鷹の爪
1/2本
にんにく
1/2片
☆ナンプラー
小さじ2
☆レモン汁
小さじ4
☆砂糖
小さじ2
ごま油
少々
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    茄子は一口大の乱切りにして水に放ちアクを抜きザルに上げて水気を切っておく。いんげんは筋があればとっておく。ピーナッツはラップの間にはさんですりこぎで叩き砕く。
  2. 2
    鷹の爪、にんにくはみじん切りにして☆の調味料と合わせてマリネ液を作っておく。
  3. 3
    茄子とインゲンを180℃で素揚げし、インゲンは半分に切って2のマリネ液に入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    小鍋かフライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れカリカリに炒めて油を切る。
  5. 5
    3の茄子とインゲンに4と砕いたピーナッツを加え混ぜ合わせ器に盛る。

おいしくなるコツ

マリネと料理名をつけましたが、さっと和えるだけでよいです。時間が経つとレモンの酸で茄子から色が出てしまいます。ちりめんじゃこは、干しエビでも美味しく作れます。

きっかけ

美味しい揚げ茄子をナンプラーとレモンでタイ風の味付けに♪

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般ちりめんじゃこ
料理名
揚げ茄子のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ママきゅみっきー 簡単で美味しく、少しオシャレに見えるお料理作りを目指しています。お野菜がたくさん食べられるように工夫しています。中学生の娘に作るお弁当を載せたブログhttp://ameblo.jp/kukukoko-777/も綴っています。

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