小エビのパリパリふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
香取信号
100円位で売っている乾燥小エビ。桜えびの代わりに良く使うのですが、たくさんあると残りがちなので、電子レンジで乾燥をさせてふりかけにしました。

材料(1~2人分)

乾燥小エビ
15g
小さじ1/4杯
ごま油
小さじ1/4杯
こぶ茶
少々
白煎りゴマ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    平らな皿の上に、オーブンペーパーを広げ、小エビをのせる。
    重ならないように広げる。
  2. 2
    小エビに、ごま油、塩、こぶ茶の順でふりかけ、良く混ぜてからかさならないように広げて、電子レンジに入れる。
    600wで1分半加熱する。
  3. 3
    加熱が終わったら取り出し、全体を混ぜて、白煎りゴマを加えて、さらに30秒加熱する。
  4. 4
    熱をとってから、密閉容器に入れて保存する。

おいしくなるコツ

電子レンジから出したすぐ後は乾燥がたりない感じだが、すぐにパリパリするので、レンジのかけすぎに注意。 レンジにかけすぎると、えびが焦げたり、客家の恐れもあるので、必ずそばについて加熱してください

きっかけ

たくさんあるえびを簡単に食べられるようにしてみた

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ふりかけ えび

このレシピを作ったユーザ

香取信号 おいしいものが大好き。ケーキもパン作りも好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする