材料(1~2人分)
- 乾燥小エビ
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4杯
- ごま油
- 小さじ1/4杯
- こぶ茶
- 少々
- 白煎りゴマ
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- 平らな皿の上に、オーブンペーパーを広げ、小エビをのせる。
重ならないように広げる。
-
- 2
-
- 小エビに、ごま油、塩、こぶ茶の順でふりかけ、良く混ぜてからかさならないように広げて、電子レンジに入れる。
600wで1分半加熱する。
-
- 3
-
- 加熱が終わったら取り出し、全体を混ぜて、白煎りゴマを加えて、さらに30秒加熱する。
-
- 4
-
- 熱をとってから、密閉容器に入れて保存する。
おいしくなるコツ
電子レンジから出したすぐ後は乾燥がたりない感じだが、すぐにパリパリするので、レンジのかけすぎに注意。
レンジにかけすぎると、えびが焦げたり、客家の恐れもあるので、必ずそばについて加熱してください
きっかけ
たくさんあるえびを簡単に食べられるようにしてみた
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません