豚肉のビール煮 レシピ・作り方

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まめじゅん
しっかり煮込めばかたまり肉もホロホロに。たっぷりの野菜を添えてどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
ビール
350ml.
コンソメキューブ
1個
砂糖
小さじ1
塩、こしょう
適宜
ローリエの葉
1枚
パセリの茎
あれば数本
たまねぎ
中1個
付け合せ野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉ブロックは2センチ厚さに切り、塩こしょうする。
  2. 2
    フライパンに油を引き、肉の表面に軽く焼き色をつける。
  3. 3
    肉を鍋に移し、ローリエの葉、パセリの茎を入れてビールを注ぎ、火にかける。コンソメ、砂糖を入れてあくを取りながら1時間くらい煮込む。
  4. 4
    たまねぎを薄切りにしてフライパンでしんなりするまで炒め、3の鍋に加える。
  5. 5
    にんじん、シメジなどお好みの野菜を入れてやわらかくなるまで煮たら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は、あれば黒砂糖をつかうとコクが出ます。ビールがないときは発泡酒でもOK。

きっかけ

お酒が飲めないのですが、頂き物のビールで作ってみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
煮込み料理

このレシピを作ったユーザ

まめじゅん 銀婚式を迎えたベテラン(?)主婦です。ベテランの割りにはレパートリーも少なく…(^_^;)日々学ばせていただいています。

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