材料(4人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 1/4本
- ザラメ
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- イカはさばいて輪切りにし、わたを袋から出しておく。大根は半月切りにして下茹でしておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素、しょうゆ、ざらめ、イカわたを入れて混ぜ、下茹でした大根とイカを入れて煮る。
-
- 3
- イカに火が通ったらできあがり。
おいしくなるコツ
少したかのつめを入れてもおいしいです。
きっかけ
新鮮なイカを買ったので、わた煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません