アプリで広告非表示を体験しよう

いかと大根のわた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーまんまん
新鮮なイカを買ったら、わた煮にするのもおいしいですよ♪

材料(4人分)

イカ
2杯
大根
1/4本
ザラメ
大さじ1
だしの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはさばいて輪切りにし、わたを袋から出しておく。大根は半月切りにして下茹でしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、だしの素、しょうゆ、ざらめ、イカわたを入れて混ぜ、下茹でした大根とイカを入れて煮る。
  3. 3
    イカに火が通ったらできあがり。

おいしくなるコツ

少したかのつめを入れてもおいしいです。

きっかけ

新鮮なイカを買ったので、わた煮にしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
簡単 いかわた おつまみ お酒に合う
料理名
いかと大根のわた煮

このレシピを作ったユーザ

みーまんまん うちの4歳の娘は食べるのが遅く、1歳半の息子は気に入ったものしか食べてくれません!!少しでも子供が食べやすい料理にすることを心がけて日々料理を作っている主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする